科学技术研究院召开我校2022年度科研助理岗位落实工作布置会议
管理员 2022-07-01 16:32 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神落实《教育部科学技术与信息化司关于高等学校做好科研助理岗位开发吸纳应届毕业生就业的通知》(教科信司〔202289号)要求,202271日上午,于综合办公楼608会议室召开了东北林业大学2022年度科研助理岗位落实工作布置会议。人事处、就业指导与合作发展处负责人及各有关学院主要领导参加会议。会议由科学技术研究院院长于海鹏主持。

于海鹏院长传达了上级文件的指示与要求,对新制定的《东北林业大学2022年度科研助理岗位落实工作实施方案》进行了详细解读,总结了学校往年开发科研助理岗位工作情况,并提出了下一步工作建议。于海鹏院长表示,鼓励各学院开发科研助理岗位吸纳高校毕业生,既是促进就业稳定的有效手段,也是深化高校科技管理体制改革,构建与科技计划实施相匹配的专业科技支撑队伍的重要举措。各学院要提高政治站位,充分认识到做好科研助理岗位开发的重要意义。

人事处处长张春雷向与会单位说明了薪酬待遇标准制定依据,增强科研助理岗位的吸引力,同时提出了科研助理人员管理的相关要求并指出今年的科研助理工作较往年有较大变动,从半资助形式转变为就业形式,学校的工作部署也进行了针对性调整。

就业指导与合作发展处副处长王强对相关职能单位及各有关学院的支持与配合表示衷心感谢,并强调开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业是认真贯彻党中央、国务院关于做好稳就业”“保就业决策部署的有效手段,各学院要做好政策宣传与工作落实,确保高校毕业生了解熟悉相关政策,积极应聘科研助理岗位。

各有关学院领导热烈讨论,解决疑点难点,纷纷表示将最大力度支持学校科研助理岗位落实工作,配合有关部门、深入挖掘需求、充分开发岗位、加强人员管理。

通过本次会议,与会人员对开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的重要性有了充分的认识,对学校科研助理岗位落实工作有了更深刻的领会和更明确的工作思路,为后续开展科研助理相关工作奠定了重要基础。