喜报!我校5位教师荣获第八届“黑龙江省优秀科技工作者”荣誉称号
管理员 2022-06-30 09:41 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,全面落实中央人才工作会议和省委人才工作会议精神,贯彻落实黑龙江省第十三次党代会精神,表彰在我省经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的科技工作者,大力弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚,黑龙江省科协决定授予全省50位科技工作者为第八届“黑龙江省优秀科技工作者”荣誉称号。我校王成毓、郭艳玲、谢延军、裴玉龙、邱兆文5位教师获此殊荣。

这5位教师是我校科技工作者的优秀代表,他们长期从事基础研究、科学技术普及与推广等工作,奋斗在教学和科研工作第一线,立足本职、敬业奉献、开拓进取、奋发有为,为我校科技工作作出了突出贡献。

获奖人员简介

王成毓材料科学与工程学院教授,博士生导师,材料化学专业负责人,黑龙江省木材仿生功能化技术创新中心主任。国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、龙江学者特聘教授、黑龙江头雁计划骨干成员、黑龙江省杰出青年科学基金获得者、黑龙江省优秀科技工作者,享受黑龙江省政府特殊津贴。王成毓教授长期致力于木材仿生智能材料的研究及应用,利用木材独特的孔道结构和化学成分,创生研发出智能响应型木材、相变储能木材、多级能源转换木材等。相关研究成果获得国家科学技术进步奖二等奖、黑龙江省自然科学奖一等奖、教育部自然科学奖二等奖、林业青年科技奖、霍英东青年教师奖、梁希青年论文奖。发表论文100余篇,其中SCI论文60余篇,获授权发明专利30余件,在科学出版社出版著作5部。木材仿生智能科学的研究已经与宜华生活科技股份有限公司、哈尔滨三立雅风环境艺术有限公司、黑龙江凯恩琪新材料科技有限公司等公司合作,开展了成果转化和产品应用开发工作。

郭艳玲,机电工程学院教授,博士生导师,机械工程一级博士点学科带头人,黑龙江省机械工程学会增材制造专委会主任,黑龙江省生物质增材制造工程技术中心主任。开创了“生物质复合材料激光增材制造”研究方向,历经近20年攻坚克难,取得的原创科研成果经鉴定为国际领先,发明的生物质耗材系列具有在全生命周期节能环保特性,在国内外独树一帜,被国内外业界和媒体称为第四类激光3D打印材料。郭艳玲教授带领团队研发小型全功能激光烧结设备,将核心模块国产化,打破国外核心部件的技术垄断,大大降低了设备成本,填补了行业空白。研究成果推广应用成效显著,得到人民日报等国内外百余家媒体的密集报道,外媒称“一个中国教授将农林业废弃物制成了3D打印材料”,体现了对我国该领域研究领跑地位的认可。郭艳玲教授长期从事机电一体化相关技术的研究和推广,在浆果自动采摘设备、机电技术在农林设施应用等方面多有建树。

谢延军,材料科学与工程学院院长,教授,博士生导师,2006年毕业于德国哥廷根大学,国家级人才入选者。谢延军教授一直致力于木质纤维素基新型材料的基础应用研究,在木质纤维素功能改良等方面取得了创新性的研究成果。兼任中国林学会生物质材料科学分会等学会和协会副主任委员、副理事长等职务。主持和参加科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然基金重大国际合作等项目和课题28项,授权发明专利10项,出版英文专著1部,合著美国化学学会、英国皇家化学学会和Wiley出版社英文著作共3部,发表学术论文115篇,其中SCI收录论文85篇。部分成果先后在国内外企业转化应用,获得国家科技进步二等奖2项和黑龙江省科学技术一等奖2项。

裴玉龙,交通学院教授,博士生导师,国家注册土木工程师(道路工程)、第六届黑龙江省督学,获国家重大人才工程项目入选者、国务院政府特殊津贴专家、首届国家教材奖(先进个人)、第三届中国教育突出贡献奖、黑龙江省教学名师、黑龙江省优秀教师、第八届黑龙江省优秀科技工作者、第四届哈尔滨市青年科技奖等荣誉称号。主持国家级科研课题18项(包括国家自然科学基金面上项目8项、重点项目合作项目1项),发表SCIEI收录学术论文98篇,其中2篇分列《中国公路学报》交通安全领域高被引论文第一、二位,授权发明专利及软件著作权10项,获省部级科技奖励8项。主编教材17部(其中国家级规划教材3部、交通工程教学分指导委员会规划教材2部),出版专著8部,1门主讲课程获评国家一流在线课程、黑龙江省线上线下混合课程,获省级教学成果一等奖1项、二等奖1项。

邱兆文,信息与计算机工程学院教授,美国卡内基梅隆大学访问学者,黑龙江省医学影像三维可视化与3D打印工程技术中心主任,中国计算机学会(CCF)理事,拓盟科技董事长,2019年入选国家高层次人才,2020年挑战杯国赛金奖指导教师。邱兆文教授长期致力于医学影像智能可视化技术研究,团队提出了肺部DLPE算法,用于肺部亚视觉病灶的精准识别,研究成果发表在人工智能领域顶级期刊NMINature Machine Intelligence,IF: 25.898)上。团队研发的新冠肺炎在线建模平台,可以在60秒内实现多期新冠肺炎患者肺部器官和病灶的快速识别,并实现三维可视化,时间效率较目前常用影像建模软件提升30倍,极大提升了医生诊断的工作效率, 该系统已应用于张家界人民医院、哈尔滨医科大学附属第一医院等多家医院,对新冠疫情的诊断和治疗发挥了重要作用。团队开发的诊断图像处理软件获得CFDA认证,已在全国200多家医院应用推广,用于辅助诊断和术前精准手术规划。