科技部科技经费监管服务中心副主任房汉廷来校作报告
管理员 2012-06-26 00:00 浏览次数:

6月26日,科技部科技经费监管服务中心副主任中国科技大学博士生导师房汉廷应邀在我校综合办公楼第十一会议室就“十二五”国家科技计划经费管理改革等问题作了一场学术报告。副校长李顺龙出席并主持了报告会。学校各学院院长、主管科研工作的副院长、科研秘书、国家级项目负责人及主要参加人,资金筹措与财务管理处、审计处、纪委监察处等有关职能部门负责人等聆听了报告。

会上,李顺龙副校长对房汉廷教授的到来表示热烈欢迎,并对房汉廷教授的任职情况及学术成果进行介绍

随后,房汉廷用大量案例深入浅出地阐释了国家科技经费管理改革的原因和措施,包括强化法人责任主体和课题制增加间接费用支出比例以及以人为本的绩效奖励等政策新变化。他强调,科技计划经费监管的目标是帮助科学家更加合理有效使用科技经费,制度设计的目的是让科学家“不敢、不能、不想”侵占科技经费。针对目前高校科技计划经费管理工作中存在的问题,他说,创新机制、深化改革是完善科技计划经费管理机制的必经之路。此外,他介绍了“863”“973”和“科技支撑”计划等国家科技计划项目的目标、申报流程和预算编制注意事项,鼓励我校教师积极申报各类国家科技计划项目。最后,房汉廷就与会教师们关心的问题进行了解答

房汉廷,经济学博士,科技部研究员,中国科技大学教授、博士生导师,科技部科技经费监管服务中心副主任。曾先后在中国社会科学院、原国家体制改革委员会、日本东京大学、香港中国海外集团、科技部战略研究院从事研究、政策制定、经营和管理等工作,主要学术成就集中在制度创新、资本市场、科技金融和科技创新政策几个方面,1995年曾因在资本市场研究方面的突出成就荣登中央电视台东方之子栏目,先后获得孙冶方经济科学奖、中国社会科学院优秀成果奖等10多项奖励,2004年因在中长期科技发展规划战略研究方面的贡献获得国家特颁证书。

房汉廷教授主题报告

李顺龙副校长主持会议