“十二五”国家科技支撑计划项目“大兴安岭森林资源恢复与利用关键技术研究及产业化示范”2012年度总结暨学术交流会顺利召开
管理员 2012-12-30 00:00 浏览次数:

20121227,由我校副校长赵雨森教授主持的国家科技支撑计划项目“大兴安岭森林资源恢复与利用关键技术研究及产业化示范”2012年度总结暨学术交流会在林学院会议中心顺利召开。省科技厅农村处唐晓明处长、科技厅计划处孙景波副处长、大兴安岭地区行署杨胜利副专员、东北林业大学副校长曹军教授出席会议,会议聘请了黑龙江省林科院院长申世斌研究员,黑龙江省森林经营研究所所长李长海研究员,东北林业大学李凤日教授、沈海龙教授以及项目首席专家赵雨森教授作为此次会议的咨询专家。会议由科学技术研究院常务副院长李凤日教授主持。

会上唐晓明处长代表项目组织单位讲话,赵雨森教授介绍了项目的总体情况。随后,来自大兴安岭林业集团公司、中国农业大学、大兴安岭农林科学研究院、黑龙江省林业科学研究所、黑龙江省科学院自然与生态研究所、中科院沈阳应用生态研究所、大兴安岭地区科技局、大兴安岭百盛蓝莓科技开发有限公司、大兴安岭北极冰酒业公司、大兴安岭野生浆果加工有限责任公司、大兴安岭林格贝有机食品公司、大兴安岭宜家木业公司以及东北林业大学的13个研究任务团队负责人分别进行了研究进展情况汇报,并提出了项目执行过程中存在的问题。5位咨询专家认真听取了所有研究进展汇报,提出了宝贵的意见和建议。来自项目各协作单位的67名项目组成员代表参加了会议,并在会上进行了研究成果和经验的交流。

汇报结束后,陈祥伟教授根据多次参加科技部科研经费使用培训班的经验和体会,以及全程参与课题专项审计工作发现的问题,对项目执行过程中设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、劳务费等经费使用过程中易出现的问题做了详细的分析和解读,并提出了行之有效的解决方案;最后,赵雨森教授对项目总体执行情况进行了总结,肯定了研究过程中的经验和成果,对项目执行过程中发现的问题提出了相应的对策,并对下一步的研究任务和单位间的协作提出了新的要求。

通过此次项目总结和学术交流,加强了各参加单位间的沟通与协作,共享了项目研究的阶段性成果,发现并解决了项目执行过程中存在的问题,为项目下一步的顺利实施奠定了良好的基础。

开幕式上副校长赵雨森教授讲话

咨询专家及课题组成员认真听取汇报