校友万钢在我校作科技改革与发展形势报告
管理员 2012-07-09 00:00 浏览次数:

78,我校迎来成立60周年庆典。我校优秀校友、全国政协副主席、中国致公党主席、科学技术部部长万钢回到母校,在我校科学会堂作了一场题为《在新的起点上拥抱未来——祝贺东林60华诞暨科技改革发展报告》的报告。

黑龙江省副省长张建星主持了报告会。省内各高校、科研院所、高新技术产业园区、科技型企业、科技厅直属单位以及我校师生代表聆听了报告。

张建星副省长说,全国科技创新大会767日在北京举行。胡锦涛总书记等党和国家领导人出席会议。会议把科技创新作为全党全国的重要任务。大会刚刚结束,万钢部长就来到黑龙江,为我们深刻解读会议精神,这对我们来说是一个非常难得的、珍贵的机会,一定会对我省今后的科技创新产生重大推动作用。

在报告开始之前,万钢深情回忆了在学校期间的难忘经历。1975年,我校教师在帐篷里为学生上课的情景深深地刻在了他的脑海。临近毕业时,万钢对计算机产生了兴趣,并在老师的指导下对“预应力桥梁在整个施工过程中的计算”进行编程,为了支持万钢,老师特意借来学校唯一的一台计算机供他使用。学校这种鼓励学生进行科研、技术设备向学生开放的做法,让万钢深深感动。作为东林的同龄人,万钢代表东林所有校友,向辛勤耕耘的老师们表示感谢,也向一直以来支持我校发展建设的黑龙江省政府表示感谢。

万钢在报告中,从4个方面介绍了我国科技进步及改革创新的发展情况并详细解读了全国科技创新大会的主要精神。

一、全国科技创新大会的召开和《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快创新体系建设的意见》(以下简称《意见》)的颁布,是我国科技改革发展的一件大事。

科技创新大会集中展现了党对当代经济社会和科技发展规律的深刻把握,体现了中央关于科技改革发展的最新要求,具有极强的针对性、指导性。《意见》与2006年颁布的《中长期科技发展规划纲要》一脉相承,在思路上有新概括,目标上有新要求,任务上有新部署,措施上有新突破,符合国家长远发展的战略需要,回应了科技界和各方面的关切,为加快科技改革发展、建设创新型国家进一步指明了方向。

二、《中长期科技发展规划纲要》颁布以后,我国科技事业取得的巨大成就。

十六大以来我国科技事业取得了世人瞩目的成就,宇航员的太空漫步,嫦娥一号、二号的顺利升空,深海探测器的成功研制等科技成果,使我国的科技水平站在了世界的前沿。可以说十六大以来的10年是创新铸基、创新铸剑、创新铸业、创新铸魂的10年。10年间,科技创新有力支撑了国家重大工程;科技创新引领了战略性新兴产业发展;科技创新促进了民生改善和农业发展;科技创新能力不断增强;科技投入大幅增加,结构不断优化;我国已经基本达到中等发达国家的创新水平。

三、科技改革与创新是党中央、国务院立足全局、面向未来作出的重大决策。

深化改革是迎接新的科技革命和产业变革,应对国际金融危机和深层次影响的迫切需要;是从根本上转变经济发展方式,推动我国经济结构实现战略性调整的迫切需要;是解决制约科技创新突出问题,切实回应各方面期待的迫切需要。

万钢指出,科技兴则民族兴,科技强则国力强。深化科技体制改革具有良好的基础。科技革命和产业变革与我国经济社会转型发展历史性地交汇,赋予我们千载难逢的机遇,我们必须抓住机遇,深化改革,加快国家创新体制建设,推动科技事业实现更好更快的发展。

四、切实把握好深化体制改革、加快国家创新体制建设的总体思路和目标、任务。

我们改革的思路是高举中国特色的自主创新道路的旗帜,深入贯彻科学发展观,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,着力解决制约科技创新的突出问题,加快建设中国特色国家创新体系,充分发挥科技在转变发展方式、调整经济结构的支撑引领作用。

2020年科技改革发展的奋斗目标是:基本建设成适应社会主义市场经济体制,符合科技发展规律的中国特色的国家创新体系,原始创新能力要明显提高,集成创新、引进吸收消化创新的能力要大幅增强,关键领域科学研究实现重大突破,创新成果要进入世界前列。创新的环境要更加优化,创新的效益要大幅提高,创新人才竞相涌现,全民科学素质普遍提高,科技支撑引领经济社会发展能力大幅提升,进入创新型国家的行列。

深化改革重点推动五项工作:强化企业技术创新主体地位,促进科技与经济社会发展紧密结合;加强统筹部署和协同创新,提高创新体系整体效能;改革科技管理体制,促进科技管理科学化和资源高效利用;完善人才发展机制,激发科技人员积极性、创造性;营造良好环境,为科技创新提供有力保障。

万钢部长最后说,做好科技改革发展工作,关键是加强领导、统筹推进落实。科技部将全力支持黑龙江省立足自身优势,加快科技发展。万钢深情地对校友们说,我们的母校正站在一个全新的历史起点上,让我们共同努力,紧密围绕国家、黑龙江发展的需求,为建成特色鲜明的高水平研究型大学而不断奋斗。

万钢作报告

副省长张建星主持报告会