行业特色型大学发展的战略思考——中外大学校长论坛圆满结束
管理员 2012-07-09 00:00 浏览次数:

在东北林业大学60周年校庆之际,以“行业特色型大学发展的战略思考”为主题的中外大学校长论坛于78日下午3在香格里拉酒店3号国际会议中心举行。参加会议的有来自世界各地欢庆东林60华诞的国际友人,以及东北林业大学各学院的科研副院长、学术骨干等。会议由副校长赵雨森主持。赵雨森校长阐述了在“创新驱动、转型发展”的时代背景下,行业特色型大学面临着前所未有的机遇和挑战,指出召开此次论坛正当其时。

论坛首先邀请来自乌拉尔国立林业工程大学副校长Natalya An.Shpak博士做题为《面向林业产业的俄罗斯高等林业教育》的报告。在报告中Natalya An.Shpak博士向与会学者介绍了俄罗斯林业现状、结合自己的研究领域阐述了俄罗斯林业经济状况、论述了乌拉尔国立林业工程大学作为俄罗斯第三林业大学的产学研体系,俄罗斯林业产业创新点、以及该校参与林业产业集群,创新林业科技园区建立模式的有益探索。

其次,北京林业大学校长宋维明做了关于《协同创新背景下农林高等教育发展思考——以政产学研用一体化推进特色发展》的报告。宋校长首先论述了农林高校强化政产学研用一体化的重要意义——有益于实现高等教育四大功能的传承、创新。宋校长结合北京林业大学探索政产学研用一体化的实践,向与会专家介绍了北京林业大学协同创新的基本做法1.系统推进教育教学改革,培养实践能力强的创新人才;2.推进政产学研用结合一体化,提升学校创新能力;3.坚持强化优势和促进交叉并举,构建特色鲜明的学科体系。宋校长针对农林高校强化办学特色,提出三点建议:1.应进一步深化教育教学改革,立足应用型和复合型优秀创新人才培养;2.应进一步完善学科交叉和会聚发展机制,全面提升服务国家战略的能力;3.应进一步探索务求实效的协同创新新模式。最后,与会学者与报告专家围绕行业特色型大学发展的相关问题进行了广泛的交流和热烈探讨。

本次论坛报告内容紧密结合当今全球化背景下世界形势的深刻变化,深入探讨了行业特色型大学的社会责任与历史使命,交流了行业院校在产学研用等方面所做的有益探索和成功经验。通过对乌拉尔国立林业工程大学和北京林业大学的典型案例的比较和分析,与会学者分享了各自学校在跨学科交流、人才资源共享、科学研究合作、创新人才培养等方面的经验和感悟。经过一下午的热烈讨论和激烈交锋,与会的大学校长及代表们就行业特色型大学如何适应全球化的挑战、以及实现政产学研用一体化推进等问题达成了普遍共识。

乌拉尔国立林业工程大学副校长Natalya An.Shpak博士做报告

北京林业大学校长宋维明教授做报告

中外大学校长论坛现场