我校项目与企业签约 签约金额1.52亿元
管理员 2013-06-18 00:00 浏览次数:

616,我校与黑龙江远东木业有限公司在哈洽会上正式签约,签约金额1.52亿元,今后我校将为远东木业提供技术支持,远东木业将成为我校的产业化基地。

黑龙江远东木业有限公司是中国大型专业地板生产企业,公司产品远销欧洲、美洲和大洋洲。随着产业的扩大,技术逐渐成为限制企业进一步发展的瓶颈。虽然投资几千万元,购买了用于木材改性的处理系统。但是却一直没找到合适的技术相配合。

我校的木材单板功能化改良技术吸引了远东木业的目光。该技术是东北林业大学生物质科学与技术教育部重点实验室经过多年研发的成熟技术。这项技术通过对木材细胞壁和细胞腔进行改良,改变以往木材热胀冷缩、遇湿变型的缺点,使其在受机械力、热或其他外界条件作用下,外形尺寸不发生变化。这项技术还提高了材料表面硬度,赋予木材耐腐防虫、阻燃抑烟等新的功能。不仅可以实现劣材优用,而且可以根据企业的特定需要,对木材进行改良。相比目前国际上比较成熟的木材功能改良技术,东北林业大学的技术不仅工艺简单,而且成本很低,经省科技厅组织国内顶尖专家鉴定,该成果整体技术达到了同类研究的国际领先水平。

木材单板功能化改良技术项目负责人谢延军说:作为科研人员,我们对于市场是不熟悉的。空有技术,没有发挥的空间。但有政府为校企双方牵线搭桥,我们的技术终于有了用武之地。

谢延军教授与远东木业董事长林晓辉签约