我校与远东木业达成合作意向
管理员 2013-04-15 00:00 浏览次数:

413,通过黑龙江省科学技术奖励暨科技成果招商和转化对接大会结缘的东北林业大学与远东木业实现了首次会面。双方已经着手起草合作协议,将于近期开展全方位合作。

410日,黑龙江省科学技术奖励暨科技成果招商和转化对接大会在哈尔滨国际会议中心召开。我校木材单板功能化改良技术项目受到大会重点推介。这个项目刚一亮相,就引起了远东木业的重视。远东木业投资人孙慧刚亲自给学校打来电话,表达了想要合作的想法。

413日,孙慧刚来到东北林业大学,把项目负责人谢延军以及生物质科学与技术教育部重点实验室主任王清文接到位于宾西经济开发区的远东木业,双方实现了首次“相亲”。“我们一直渴望新技术,却找不着门儿。你们有着技术却找不到市场。一个想娶一个想嫁,这回我们终于见面了。”刚见面,孙慧刚就表达了对于新技术的渴望。

作为中国大型专业地板生产企业,黑龙江远东木业有限公司实力雄厚。公司产品出口欧洲、澳大利亚、加拿大等国家。目前,远东木业的产品已经不仅局限于地板,实木门窗、别墅木屋等已经成为远东的新产品。随着产业的扩大,孙慧刚越来越认识到科研是企业存活的第一保障。“木制品行业门槛较低,谁都能干。但要想做大做强,只有依靠科学技术。新产品的附加值是最高的。新产品的利润可以是普通产品的几十甚至上百倍。”孙慧刚说。

为了寻找新技术,孙慧刚曾经到德国、加拿大、丹麦等地考察,知道目前国际上的最新材料莫过于经过功能改良的木材。于是,他投资几千万元,购买了用于木材改性的木材浸渍处理系统。但是机器买来了,却一直没找到合适的技术。在省科技成果招商和转化对接大会上,我校的木材单板功能化改良技术让他眼前一亮——想不到家门口就有世界顶级的技术。

据了解,木材单板功能化改良技术是东北林业大学生物质科学与技术教育部重点实验室经过多年研发的成熟技术。这项技术通过对木材细胞壁和细胞腔进行改良,改变以往木材热胀冷缩、遇湿变型的缺点,使其在受机械力、或其他外界条件作用下,外形尺寸不发生变化。这项技术还提高了材料表面硬度,赋予木材耐腐防虫、阻燃抑烟等新的功能。

这个技术最为神奇的地方在于,它可以人为控制木材的硬度、密度等相关参数,不仅可以实现劣材优用,而且可以根据企业的特定需要,对木材进行改良。

目前国际上比较成熟的木材功能改良技术和产品主要有乙酰化、糠醇处理。但这些技术在某些方面存在着重要缺陷,产品生产工艺复杂,生产成本高。而我校的技术不仅工艺简单,而且成本很低,经省科技厅组织国内顶尖专家鉴定,该成果整体技术达到了同类研究的国际领先水平。“这正是我们最急需的技术。”孙慧刚开始迫不及待地与学校接洽对接。

参观企业的厂房、设备后,我校的专家也看到了技术产业化的良好前景。“作为科研人员,我们对于市场是不熟悉的。空有技术,没有发挥的空间。看到远东木业的眼光和实力,我们觉得我们的技术终于有了用武之地。”王清文和谢延军教授说。

目前双方已经达成合作意向,准备开展全方位的合作。东北林业大学将给远东木业提供长期技术支持,远东木业可以成为东北林业大学的产业化基地。 “我期望中的企业和高校,应该像医科大学那样,学校后面直接就有医院供师生实践,所有的新技术都能快速地为社会服务。我们希望和东北林业大学能够打造一个全新的校企合作模式,让学校的科研技术在企业得到充分施展,让这些技术快速实现产业化,实现合作共赢,为经济社会服务。”孙慧刚说。