黑龙江省委副书记、代省长陆昊来校调研
管理员 2013-04-12 00:00 浏览次数:

412上午,黑龙江省委副书记、代省长陆昊,科技厅厅长赵敏,林业厅厅长蔡炳华等有关部门负责同志,就加强政产学研一体化、加快科技成果产业化问题到我校调研。我校校长杨传平、副校长曹军,科学技术研究院及相关学院和研究中心负责同志参加调研。

陆昊首先来到位于主西侧楼零楼的生物质材料科学与技术教育部重点实验室,听取了实验室谢延军教授、实验室主任王清文教授关于木材功能性改良技术以及木塑复合材料挤出成型制造技术的介绍。陆昊边听边了解了项目的技术目标和方向、技术手段、产业化成本以及市场远景等情况,对于将用途较少的速生林材改良成为品质较高的用材,以及用木材加工剩余物甚至秸秆等农业生产废弃物生产出符合门窗、家具等用材要求的木塑型材,从而实现这些低劣的生产材料在更多生产加工领域的应用表现出较高的兴趣,对于实验室的水性高分子胶黏剂制备技术的应用前景十分看好。他指出,一定要理清科研成果的技术逻辑,明确定位科学研究的技术方向。一项科研技术想要有较好的产业化前景,必须要有准确的实验数据来佐证,这样才能够有“卖点”,从而推动科技成果早日产业化。

在生物资源生态利用国家地方联合工程实验室(黑龙江),陆昊听取了实验室直属党支部书记、副主任付玉杰教授关于纳豆制备技术及其系列产品开发、蓝莓系列保健品开发技术以及实验室的药用植物有效成分提取、生物能源制备等技术的汇报,对于大豆以及蓝莓这两种以黑龙江省为主要产区的生物保健品的制备技术提出了要求。他还为实验室的生物保健品开发工作现场支招。他说,以大豆为例,当前人们对于保健食品的要求不外乎以下几点,安全、时尚、健康,因此,做保健食品开发一定要围绕这几点来开展,比如说大豆制品蛋白质含量高、营养丰富,然而其高嘌呤、高尿酸的弊端却使很多人望而却步。如何使大豆保健品既保持其较高的营养价值,又规避因食用它而对身体带来的负面影响这也是需要考虑的重点,一旦生物保健品攻克了这类难题,就会有广阔的市场前景。

生命科学学院院长李玉花教授向陆昊代省长介绍了生命科学学院以及大庆生物资源研究院最新的几项科技成果。听到我校自主研发的药用植物生物反应器规模化生产技术用7-8周生产出的人参不定根,其皂苷含量高于大田栽培5-6年人参的含量,并且避免了虫害、药害的影响,陆省长显得颇为兴奋,他说,这就相当于植物克隆技术,有了它,像人参这样的名贵药材可以大大缩短生产周期,这项技术的经济效益和社会效益相当可观。

陆昊省长还听取了林学院张国财教授关于植物资源杀虫剂的产业化生产技术的介绍。

在调研中,陆昊省长几次强调,要实现政产学研的成功结合,是需要有分工的。在这个分工里面,高校负责科研,政府有关部门要充分搭建好平台,负责协调好高校与企业之间的关系,这样才能够实现科技成果的迅速有效转化。此外,高校在选择科研项目时,也要看准市场前景,明确科研方向,并且要根据产品受众的心理预期,为自己的产品提供科学依据,做好宣传,找好“卖点”,这样才能够充分发挥高校的科学研究力量,研发出在市场上卖得好、走得远的产品。(校新闻中心)

参观生物质材料科学与技术教育部重点实验室

参观生物资源生态利用国家地方联合工程实验室(黑龙江)