我校与伊春市政府商谈协同创新
管理员 2013-09-22 00:00 浏览次数:

918日下午,“黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心”协调会在我校综合办公楼第八会议室举行。伊春市市长高环等政府领导及我校校长杨传平出席会议。副校长曹军主持会议。

会上,杨传平校长介绍了“2011计划”及协同创新中心成立的过程。据了解,“黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心”由东北林业大学牵头,其核心任务就是面向林区、林业、林工,围绕黑龙江省林区林下经济发展战略规划、产业升级路径;围绕林下经济资源抚育、栽培、养殖、品种选育、初加工、精深加工、完整产业链构建;围绕林下经济资源开发、利用的装备及装备产业化等方向开展体制改革与协同创新,构建黑龙江省林下经济产业提升协同创新体系。协中创新中心将会根据产业重大科技需求,组织协同创新研发,产生一些标志性研究成果,完善或孕育出若干产业链。协同创新中心成果转化后形成的产业,能完善林下经济产业链条,能使林业脱离对木材产业的依赖,支撑林区经济、社会的发展。

协同创新中心常务副主任赵敏教授介绍了目前中心7个创新平台的研究内容。目前中心包括的7个平台是:林下经济产业体系战略规划创新平台;黑龙江省浆果与坚果资源培育与开发利用创新平台;黑龙江省食用菌产业体系建设创新平台;黑龙江省山野菜产业体系建设创新平台;黑龙江省森林药用植物、观赏植物资源培育与开发利用创新平台;黑龙江省野生经济动物养殖产业发展创新平台;林下经济资源开发设备研发创新平台。

伊春市市长高环在会上讲了话。她认为,从体制上来说,协同创新是一个新事物,相信这种政、学、研、产相结合的架构必将拉动我省经济快速发展。她指出,黑龙江省林下经济资源丰富,但一直缺少核心竞争力,该协同创新中心必将对整合我省林下资源、推动我省林下经济发展起到积极的推动作用。她表示,伊春市一直注重对于林下经济的研发,已经确立了由林业经济向林下经济转型的总体发展规划,伊春的产业结构与该协同创新中心互补性很强,伊春市将为协同创新平台的建立注入资金,希望平台能够真正运行起来,把伊春市的林果、林菌、林药、林菜等林下资源做成品牌,伊春市愿意成为创新平台科研转化先行先试的试验基地。同时,高环市长还建议,希望在平台中增加森林生态文化旅游方面的内容。

杨校长表示,创新平台包括了林下经济全产业链的各环节,相信协同创新中心一定能够成为林下经济领域研究的学术高地,希望通过大家的努力,将其打造为省级、国家级协同创新中心。

校长杨传平讲话

伊春市市长高环讲话