2015年全国林业科技活动周——院士专家科普报告会在我校举行
管理员 2015-05-26 00:00 浏览次数:

5月23日,2015年全国林业科技活动周在我省正式启动。当天下午,作为科技周的重要活动——院士专家科普报告会在我校动资楼331会议室举行。三位特邀专家为省林业厅、省森工总局、我校师生代表作了专题报告。报告会由我校校长杨传平教授主持。

中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦教授作了《生态文明建设的目标与任务》的主题报告。尹院士从《加快推进生态文明建设意见》出台背景、生态文明建设内涵、生态文明建设主要任务、生态文明建设的制度建设、生态文明建设的监督检测和组织领导等方面介绍了生态文明建设新内涵,阐述了加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性。

南京林业大学校长曹福亮教授作了《银杏——全人类的共同财富》的主题报告。曹教授介绍了银杏的芽、枝条、叶、花、果实、树皮、根系等科普知识,用图片展示了镇江、泰州、成都、桂林、日本、美国等地的银杏景观以及有关银杏的文学作品、绘画、雕刻、建筑、歌曲、邮票、装饰品等艺术作品。曹教授还介绍了银杏良种选育、定向培育、遗传育种和加工利用研究等情况。

中国林业科学研究院研究员、中国生态文化协会副秘书长蔡登谷作了《森林文化与生态文明》的主题报告。蔡教授从生态文化与生态文明的时代背景、森林文化与人类文明进程、森林文化的主要表现形式、森林文化的传承与发展四个方面介绍了森林文化与生态文明,号召大家成为新时期森林文化的参与者、传承者和创造者,弘扬森林文化,建设美丽中国。

杨传平校长表示,三位专家的报告深入浅出,通俗易懂,数据详实,事例鲜活,充分彰显出三位专家学者深厚的知识底蕴,创新的理论成果和丰富的实践经验,可以说这既是一场生动的林业科普课,也是一场助力林业发展的及时雨。杨校长指出,林业是生态文明建设的主阵地,发展林业是建设生态文明的首要任务,作为这次活动周主会场承办单位、作为一所坐落在国有林区中心的行业高校,东北林业大学有义务也有责任和大家一道,共同为保护生态环境、建设生态文明贡献力量。

全国林业科技活动周的参会代表还参观了我校森林博物馆,对我校森林博物馆给予高度评价。代表们表示,森林博物馆是全国林业科普教育基地,应该充分发挥林业大学的优势,做好林业科普教育工作。

杨传平校长主持报告会

中国工程院院士尹伟伦教授作报告