我校教授获“国际滑坡研究项目成就奖”
管理员 2014-06-05 00:00 浏览次数:

6月3日,第三届世界滑坡论坛在北京国家会议中心开幕。我校被国际滑坡计划全球促进委员会批准授予“滑坡减灾全球卓越中心——寒冷地区滑坡研究中心”称号,我校教授单炜获得“国际滑坡研究项目成就奖”,是我国唯一一位获奖者。

据介绍,滑坡等自然灾害对人类社会造成了严重影响,受到国际社会的广泛重视。我国国土资源部也将其列入重要议事日程,全面开展防治工作。近10年来,全国共临灾避让地灾1.5万多起,53万多人成功避险。

单炜教授对北黑高速公路路域的滑坡群进行了深入研究,在因气候变化引起的滑坡发生机制、运动特征、监测预警和工程应对措施等方面取得了阶段性研究成果,受到国际同行的认可,获得了“国际滑坡研究项目成就奖”。该奖项是国际滑坡计划全球促进委员会首次评定的奖项,本次共有两人获奖,另一位获奖者为尼日利亚大学伊圭教授。

此外,我校还被国际滑坡计划全球促进委员会批准授予“滑坡减灾全球卓越中心——寒冷地区滑坡研究中心”称号。本届论坛共授予15个政府和非政府组织“滑坡减灾全球卓越中心”称号。

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娜为单炜教授颁奖

国土资源部副部长汪民为单炜教授颁奖