我校召开“林下经济资源研发与利用协同创新中心”第二批创新团队启动论证会
管理员 2014-06-05 00:00 浏览次数:

201464日,我校在综合办公楼808会议室召开了“林下经济资源研发与利用协同创新中心”(下称中心)第二批创新团队启动论证会,这是我校在落实“2011计划”,积极开展协同创新工作方面又迈出了坚实的一步。

会议由科学技术研究院副院长、“2011计划”办公室副主任赵敏主持,科学技术研究院常务副院长、“2011计划”办公室主任李凤日向与会论证专家介绍了我校落实“2011计划”及培育组建协同创心中心的相关情况,并就创新团队如何开展协同创新和管理体制改革提出了要求。

中央20141号文件明确提出:在东北、内蒙古重点国有林区,进行停止商业性采伐试点。从41日起,龙江森工、大兴安岭林业集团公司全面停止商业性采伐。东北内蒙四大重点国有林区的生态作用是不可替代的,对于维护呼伦贝尔草原畜牧区、东北平原及华北平原粮食主产区的生态安全具有重要作用;是国家极为重要的纳碳贮碳基地,在国家生态战略全局中具有重要地位;是重要的野生动植物资源种质基因库,对于保护生物多样性具有重要意义。保护好四大国有林区的森林资源,对于涵养水源、保育土壤、碳汇制氧、净化环境、保护生物多样性和区域生态平衡具有不可替代的重要作用,对于保障全国乃至东北亚的生态安全具有十分重要的战略意义。

因此,我校牵头开展林下经济资源研发与利用协同创新,引领发展林下经济意义重大,是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神,以及中央1号文件精神的重要举措,是构筑我国东北、华北乃至全国生态战略屏障的必然选择,是恢复这一地区森林资源的现实需要,是森工企业彻底摆脱危机和困境的重大机遇。

鉴于此,按照国家“2011协同创新中心”以国家和区域发展的重大需求为导向,以重大协同创新任务为牵引的要求,我校顺应形势,勇担大任,将“黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心”正式更名为“林下经济资源研发与利用协同创新中心”。

此次创新团队启动论证,也是中心正式更名后首批进行启动论证的团队。共有7个创新团队向中心提交了启动申请,其中2个团队在形式审查阶段被淘汰,5个团队参加了论证会。分别是:东北特色浆果资源培育与精深加工利用创新团队,由东北林业大学牵头;山野菜原生态培育与产业化技术集成创新团队,由中国科学院东北地理与农业生态研究所牵头;食用菌工厂化生产技术集成创新团队,由伊春林科院牵头;食用菌技术装备研究与开发创新团队,由国家林业局哈尔滨林业机械研究所牵头;林下经济产业政策研究创新团队,由东北林业大学牵头。根据专家意见,有4个团队可以启动,食用菌工厂化生产技术集成创新团队因所涉及冷杀菌和架条木耳技术均属于重大创新突破,需进一步完善方案后再启动。

此次团队启动充分体现了中心积极探索机制体制改革,以重大创新任务为导向,实行动态管理,成熟一个启动一个,不苟求数量,汇聚了优秀创新团队,聚集了各类创新资源,创新了人才培养模式,优化了创新环境,提升了人才、学科、科研“三位一体”的创新能力。