我校校友、科技部部长万钢就科技创新答记者问
管理员 2016-03-10 00:00 浏览次数:

今日上午,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,我校校友、科技部部长万钢就“科技创新发展”的相关问题回答中外记者的提问。

万钢表示,党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,科技创新迈上了一个新台阶。党中央、国务院高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略作出了系列部署和重大改革,推动我们的创新能力再迈上台阶。“十二五”以来,科技创新能力显著增强。

万钢指出,总理的政府工作报告突出强调,2020年要迈向创新型国家和人才强国的行列这一宏伟目标。按照国家部署要求,我们要清醒地看到还有很多短板。比如说,重点产业的转型还不够快,原创能力还比较弱,一些创新政策还没有落实到位,制约创新发展的思想理念、体制机制障碍依然存在。中央做了很多部署,“一分部署、九分落实”,下一步落实的工作还需要我们认真去考虑。

万钢还就屠呦呦获得诺贝尔奖、如何用好科研经费、如何促进科研成果产业化等问题回答了中外记者的提问。(转载自东北林业大学新闻网)