无机胶加固钢筋混凝土结构技术
管理员 2022-09-30 16:34 浏览次数:

地聚物是采用含有丰富的硅和铝的天然矿物或工业固体废弃物等(高岭石或偏高岭土、粉煤灰、高炉矿渣等)在碱性溶液的激发下制备而成的以硅氧四面体与铝氧四面体聚合而成的具有非晶态和准晶态特征的三维网络凝胶体,作为一种可实现工业固体废弃物高附加值资源化利用的新型绿色建筑材料,其成为当前材料领域的研究热点之一。地质聚合物与有机树脂胶在粘贴CFRP布加固钢筋混凝土梁结构稳定性方面进行对比,能够弥补有机树脂胶在热稳定性、长期化学稳定性能及耐火性能等方面较差的不足。

解决有机树脂胶粘贴CFRP加固混凝土结构耐久性不良。

1、无机胶力学性能研究

通过控制材料配合比、水灰比、水玻璃占比的方法进行无机胶材料力学试验,对比各配比的立方体抗压强度标准值,得出最佳配比,并建立力学本构模型;

无机胶粘结滑移性能研究,针对无机胶粘贴CFRP布形式进行面内剪切试验,分析不同CFRP布粘贴长度、宽度和粘贴层数等因素对界面粘结性能的影响,并建立粘结滑移模型;

2、无机胶粘贴CFRP布钢筋混凝土梁加固性能研究

1)对无机胶粘贴CFRP布加固钢筋混凝土梁进行静力加载结构试验,分析受力下钢筋混凝土梁CFRP布粘贴形式、锚固方式和预损程度对钢筋混凝土梁极限承载能力、CFRP布的应变、箍筋应变和截面刚度变化等方面的影响,并得到无机胶粘贴CFRP布钢筋混凝土梁加固机理;

2)基于研究得出的材料本构关系、单元模型,利用ABAQUS软件建立在静力加载下无机胶粘结CFRP布加固钢筋混凝土梁的有限元分析模型。基于无机胶粘贴CFRP布钢筋混凝土梁加固性能的试验结果,验证有限元分析模型的有效性;分析不同预损程度下,模拟无机胶粘结CFRP布对加固梁极限承载力、碳纤维布应变以及钢筋应变等方面的影响。

目前该项技术仍处于实验室研究阶段,尚未推广使用。

在役钢筋混凝土结构加固。

联系人:孟庆焕