一种装配整体式预应力框架结构连接部件
管理员 2022-09-30 15:32 浏览次数:

本技术案例公开提供了一种装配整体式预应力框架结构连接部件,涉及建筑工程技术领域,主要应用于装配整体式预应力混凝土框架连接结构施工工程中。

传统装配整体式预应力混凝土框架连接结构,仅通过连接器将跨中梁段的预应力筋接头连接,此种连接结构的连接相对薄弱,无法保证混凝土框架的整体性。本技术应用案例将预应力筋穿过锚固孔锚固与预设钢板上,可充分发挥高强钢筋和混凝土的性能特点,确保混凝土框架的整体性。

(1)预应力筋;预应力筋布置于跨中梁段内部、并伸出于跨中梁段两端,跨中梁段包括有第一跨中梁段以及第二跨中梁段,第一跨中梁段设置有第一预应力筋,第二跨中梁段设置有第二预应力筋,第一预应力筋以及第二预应力筋分别包括有2根以上预应力筋;

(2)钢板;钢板设置有锚固孔,且布置于支座梁段内并伸出于支座梁段顶部,第一跨中梁段与第二跨中梁段分别设置于支座梁段两侧,第一预应力筋与第二预应力筋分别穿过锚固孔并通过单孔夹片锚锚固于钢板上,锚固孔位于同一水平线上;

(3)预应力筋为曲线预应力筋,且第一预应力筋设置于第二预应力筋的两侧。

(4)支座梁段上部设置有第一组U型箍,第一跨中梁段以及第二跨中梁段上部分别设置有第二组U型箍,第一组U型箍与第二组U型箍通过钢筋连接。

梁支柱设置有第一纵筋以及第一腰筋,第一跨中梁段以及第二跨中梁段分别设置有第二纵筋以及第二腰筋,第一纵筋与第二纵筋螺纹连接,第一腰筋与第二腰筋螺纹连接。

与现有技术相比,本案例公开提供了一种装配整体式预应力框架结构连接部件,该连接结构通过采用第一预应力筋与第二预应力筋分别穿过锚固孔并锚固于钢板上,锚固孔位于同一水平线上,装配整体式混凝土框架结构整体性好、受力可靠,能够充分利用高强钢筋和混凝土的性能特点,经济性能更好。

建筑产业化、推广并应用装配整体式混凝土结构,是实现绿色建筑的最有效途径之一,对节能减排实现经济可持续发展具有重要意义。本案例提供了一种装配整体式预应力框架结构连接部件,解决现有技术存在的问题,使整体式预应力框架结构连接更加稳固,提高建筑框架结构的整体稳定性。

联系人:孟庆焕