一种三重圆钢管屈曲约束支撑
管理员 2022-09-30 15:26 浏览次数:

成果简介

应用场景

在小震下可有效提高建筑结构及桥梁的抗侧刚度,中震及大震下可给建筑结构及桥梁提供附加阻尼,减小其地震响应。

主要解决的问题

该技术主要可解决的问题有:传统防屈曲支撑在制作时精度要求高,尤其是在浇筑混凝土时,难以保证耗能内芯与约束构件之间的间隙满足设计要求;加工周期长,支撑在完成浇筑后至少要进行7 天的养护才能开展后续的制作安装;采用含有混凝土的约束部件自重较大,施工、运输及安装等费用高。

技术要点

1、三重圆钢管屈曲约束支撑的支撑内芯可被全范围约束,避免未约束部分的耗能内芯在大震下出现失稳破坏,提高支撑的

稳定性;

2、三重圆钢管屈曲约束支撑中耗能管的中部沿纵向开有槽孔,可以保证在地震作用下耗能管的塑性变形主要集中在开槽区域,耗能机制明确,避免了现有圆管屈曲约束支撑塑性变形主要集中于耗能内芯两端,而没有充分发挥钢材的耗能特性的缺点。

3、三重圆钢管屈曲约束支撑中扭转限位杆依次穿过耗能管的槽孔和内约束管的扭转限位孔,内约束管上的扭转限位杆可以有效抑制耗能管的扭转变形,避免其因受压产生剪切变形,提高了三重圆钢管屈曲约束支撑的疲劳性能。

4、三重圆钢管屈曲约束支撑中所有部件均为钢构件,相比于传统支撑重量更轻,易于运输、安装,且所有部件均可在工厂制作,加工精度易于保证。

5、三重圆钢管屈曲约束支撑的截面形式为圆形,外表美观,更适用于对外观要求较高的重要建筑物。

应用成效

可有效降低建筑结构及桥梁的地震响应,大幅减少因地震导致的建筑结构及桥梁的经济损失。

适用范围

新建及既有的建筑结构与桥梁等工程。

联 系 人:孟庆焕

联系电话:0451-82190721