一种内置钢筋的重组竹梁柱混凝土节点框架
管理员 2022-09-30 15:22 浏览次数:

本案例的目的在于提出一种内置钢筋的重组竹梁柱混凝土节点框架,通过改变节点的连接方式来提高节点刚度,从而达到提高框架结构的刚度和高度的目的。

虽然重组竹继承了天然竹材绿色天然、韧性好的特点,并且成功克服了其力学性能离散性较大、易虫蛀、耐久性较差等缺点,但作为建筑的重要承重结构,重组竹框架梁柱节点所采用的销连接、榫卯连接和植筋连接等方式会导致节点刚度不足,而节点刚度是框架结构刚度的重要来源,节点刚度直接影响结构的刚度。节点刚度不足会导致重组竹框架结构的承载力和抗侧性能不足,进而导致其适用高度较低。

(1)提出一种内置钢筋的重组竹梁柱混凝土节点框架,通过改变节点的连接方式来提高节点刚度,从而达到提高框架结构的刚度和高度。

(2)将竹材加工成长条状竹篾、竹丝或碾碎成竹丝束,经干燥后浸胶,再干燥到要求含水率,然后铺放在模具中,经高温高压热固化而成的型材。

与天然竹材相比,重组竹具有绿色环保、材料利用率高、强度大、缺陷少、可加工成各种形状等优点,便于工程应用,在士木工程等领域具有非常光明的前景。

在国家绿色发展的政策下,依托科研工作者的不懈努力,近年来出现了各种结构工程竹制品,如重织竹和胶合竹等。重组竹是一种将竹材重新组织并加以强化成型的竹质新材料,即将竹材加工成长条状竹篾、竹丝或碾碎成竹丝束,经干燥后浸胶,再干燥到要求含水率,然后铺放在模具中,经高温高压热固化而成的型材。本实用新型的目的在于提出一种内置钢筋的重组竹梁柱混凝土节点框架,通过改变节点的连接方式来提高节点刚度,从而提高了框架结构的刚度和高度。

本案例符合国家绿色发展的政策,在士木工程等领域具有非常光明的前景。内置钢筋的重组竹梁柱混凝土节点框架,通过改变节点的连接方式来提高节点刚度,提高了框架结构的刚度和高度,在绿色建筑中具有一定的普适性。

联 系 人:孟庆焕