一种内置钢筋的CLBT墙板技术
管理员 2022-09-30 15:20 浏览次数:

本技术案例公开提供了一种内置钢筋的CLBT墙板加工方法,在加工时直接将钢筋内置,重组竹板体不需开槽也不需二次加工;构成的CLBT板承载力高、刚度大、尺寸稳定性好、满足装配式施工要求;可以根据受力状态,在整个墙板中选择如键受力部位连接内置钢筋的CLBT板;根据重组竹板体使用位置,确定钢筋规格和钢筋置于重组竹板体内的位置。

天然竹材的利用率低、强度低、缺陷多,无法加工成各种形状,现有的CLT(正交胶合木)是一种新型木建筑材料,它将木规格材正交叠放胶合成实木板材,面积和厚度可以定制。本技术应用案例将内置钢筋的重组竹板体放置在墙板的关键受力部位(板底受拉部位,剪力墙的边缘部位),充分利用重组竹的抗压性能和钢材的抗拉性能,从而达到增强构件的承载力,改善其破坏形态的目的;且绿色环保,符合绿色建筑以及可持续建筑的标准。

(1)本实用新型涉及一种内置钢筋的CLBT墙板,CLBT墙板包括重组竹板体,重组竹板体通过竹条纤维束浸胶构成的多个重组竹束单元排列而成;

(2)钢筋;首先,重组竹板体内长度方向嵌设有钢筋,且钢筋两端均伸出重组竹板体端部,钢筋和重组竹板体热压成型。本实用新型在重组竹板体内置钢筋,将内置钢筋的重组竹板体放置在墙板的关键受力部位(板底受拉部位,剪力墙的边缘部位充分利用重组竹的抗压性能和钢材的抗拉性能,从而达到增强构件的承载力,改善其破坏形态的目的;

钢筋和重组竹板体热压成型,无需开槽打孔,成型方便。

与现有技术相比,本案例公开提供了一种内置钢筋的CLBT墙板,在重组竹板体内置钢筋,将内置钢筋的重组竹板体放置在墙板的关键受力部位(板底受拉部位,剪力墙的边缘部位),充分利用重组竹的抗压性能和钢材的抗拉性能,切实增强了构件的承载力。

重组竹具有绿色环保,可持续发展等特点,对国家大力发展绿色建筑具有重要意义。将重组竹做成规格材,进而加工成CLBT(正交胶合竹木),能够将重组竹的应用范围从梁柱拓宽到墙、板,为竹木结构向高层发展和装配化施工提供了便利。

联 系 人:孟庆焕