基于卫星遥感和无人机技术的管道沿线植被监测技术
管理员 2022-07-06 16:05 浏览次数:

成 果 简 介

完成管道沿线植被监测,应用在管道敷设造成的条带状廊道的森林生态系统。

多年冻土区埋地管道对生态环境具有影响。廊道内植被恢复以灌木增加为主。受地形、地貌以及植被特征影响,灌木的特征较难观测。为解决这一问题,本技术通过应用无人机及遥感技术,监测灌木地上变化特征,估计灌木生物量。节省管道沿线植被调查时间,明确管道沿线植被恢复规律。

1.无人机飞行技术

首先,确定无人机的飞行方式,即飞行高度和路线。如太高,则范围太大,为照片解译工作带来困难;太低,则范围太小,并且有可能损坏无人机机器。因此需要在生长及旺期,通过多次试飞,照片处理,确定最佳飞行高度。同时,对飞行航线进行编程,确定在同一地点,同一高度进行拍照。

2.遥感解译技术

针对管道廊道的宽度,选择最适合的遥感影响资料。以研究管道建成后,即植被恢复的时间规律。

3.地面实测点矫正

在无人机拍照地点进行地面野外调查取样。调查植被物种组成,高度、盖度和生物量。并与无人机和遥感数据进行对比。矫正数据。

采用无人机和遥感的方法,对管道沿线植被进行调查和监测,大大增加了沿线植被调查的范围,并减少了人工工作量。缩减了管道沿线监测工作的经济成本,并且提升管道沿线植被监测水平。

随着经济不断发展和资源探采需求增多,寒区工程建设活动不断增强。多年冻土区赋存有巨量油气、煤层和油页岩(油沙)、(贵重)金属、森林和湿地等多种(战略)矿产和水土资源。通过应用遥感和无人机相结合的手段,对森林生态系统管道沿线植被及其相关生态系统特征调查和监测,全面提高管道工程稳定性、服役功能与生态环境安全具有重要意义。

联 系 人:孟庆焕