寒区光能-地热能-化学能多源耦合蓄热温室环境营造技术
管理员 2022-07-01 10:58 浏览次数:

成 果 简 介

随着经济发展及生活水平不断提高,人们对于新鲜蔬果需求量日益增大。而黑龙江等寒冷地区受到交通、气候等客观因素的影响,南菜运输已经不能完全满足需求,因此在本土建立寒区适用的温室大棚保证四季蔬菜均衡供应,成为急需解决的重要问题。本技术利用光能、地热能、化学能等多种热能耦合供应方式,营造适用于寒区气候特性的新型蓄热温室,可减少运输成本和时间,提高生产效益。

寒冷地区温室大棚在最冷月的恶劣天气条件下,经常陷入无法种植生产蔬菜的不利局面,每年大概有一到两个月时间温室大棚内的光热、温湿度环境达不到种植要求,导致经营效益锐减、生产投入和产出比增加,影响寒区农业和副业的良性发展。本技术提供重要的温室大棚环境营造技术,可解决以上问题。

1.集热系统设计

通过选址和场地规划充分利用太阳能集热装置,对地热埋管进行优化配置,同时做好辅助生物质燃烧炉的容量设计,并对多源耦合系统建立仿真模型进行系统运行、控制策略、优化设计。

2.墙体设计

对不同方位墙体进行保温材料优选,分析不同夹心墙护体、大跨度无柱结构骨架、防腐工艺的工程适用性,同时选择适宜的基础形式。

3.保温设计

合理选择保温材料,对轻钢桁架上方的保温层进行重点设计,基于传热学理论计算项目所在地的保温设计需求,做到既保温又防止雨雪水渗漏。

4.控制系统设计

合理配备智能温湿度控制、光照度控制、灌溉控制系统,建立管理室,安装控制器、数显设备及软件平台服务器等辅助控制措施,实现温室大棚室内环境营造,为农作物生长创造条件,达到节能增效目的。

新型蓄热温室大棚在黑龙江肇东、兰西、大连瓦房店等地实现规模化应用,实现了香瓜、樱桃、草莓等非应季蔬果的温室栽培,取得了良好的经济效益。

适合常规蔬菜种植温室大棚及农业产业园、旅游观光园、餐饮生态园及等现代新型农业模式。

联 系 人:孟庆焕