一种温室地下蓄热系统
管理员 2022-07-01 10:54 浏览次数:

成 果 简 介

本技术蓄热能力强,储热时间长,系统蓄热量可以充分满足温室内供热需求,目前多用于北方寒冷地区日光温室的冬季采暖系统。

在北方寒冷地区温室内,因受到冬季天气以及日常阴雨天气增多的影响,作物生长受到阻碍,经济效益受到很大影响,因此,多数温室采用传统加热方式维持室内环境温度。近年来我国普遍关注能源短缺、环境污染等问题,而地埋管地源热泵系统与传统加热方式相比具有稳定性好、可靠性高、花费更少的优势,若考虑到环境效益,能源保障和可再生能源的长期利用,地埋管地源热泵是技术含量最高、常规加热系统最好的替代传统加热方式的产品,但随着对地源热泵技术更深入的研究,它在年均冷、热负荷需求差距较大的地区会出现了用能负荷不均衡的问题,导致综合效能降低,影响其应用。为了解决这些问题,本技术应用案例通过将太阳能集热系统、地埋管换热器地源热泵以及相变蓄热模块结合,提出一种新型的温室地下蓄热系统,从而达到节约能源,降低温室采暖成本,减少环境污染,保障温室内作物的生长。

本应用案例是一种温室地下蓄热系统,由相变蓄热模块、地埋管换热器、土壤、太阳能集热系统、地源热泵系统和控制器组成。该系统大大提升了北方日光温室的冬季使用率。

本案例通过将多种储能形式相结合并灵活运用,实现了热量的储存及再利用,提高了能源利用效率以及系统的蓄热能力,使温室作物不受冬季或阴雨天气影响,解决传统供暖需求量不足的问题,大幅度提升了温室内供暖的可靠性。

此外,本案例中充分且有效地利用了太阳能、地热能,大大减少环境污染,在保证温室内温度适宜,确保作物正常生长的前提下满足现阶段可持续发展的理念,有较为广阔的应用前景。

本应用案例中所构建的新型温室地下蓄热系统具有储能密度高,蓄热体积小,受恶劣天气影响小,对环境污染小等多方面的优点,能够极大地满足温室内环境的需求,对北方寒冷地区温室内的冬季供暖具有重要应用意义。

联 系 人:孟庆焕