湍流数值模拟分析及流场分布控制策略技术
管理员 2022-07-01 10:44 浏览次数:

成 果 简 介

本技术应用案例主要是想通过模拟确知在流体流动各种类型的构筑物或设备内部的流场分布情况,并通过模拟分析确定流场分布控制策略。

流体流过各种类型的构筑物或设备内部流体流动过程中,常因设置不合理造成流体流动能耗损失较大。因此,通过模拟各类构筑物及设备内部的流场分布,从而为更优化的流场控制提供理论依据。

1.数值模拟构筑物及设备内部的流场分布

首先,利用各种流体力学模拟软件建立构筑物布置及设备内部结构的模型;其次,确定模型的边界条件和初始条件;最后,通过数值模拟确定流场分布情况;最后,基于实验数据,校核模型的准确性以及模拟的正确性。

2.提出流场分布控制策略

首先,基于上述数值模拟结果,对各类构筑物布置及设备内部流场分布进行分析;其次,提出流场分布改进的控制方案;再次,通过数值模拟,确定改进方案的流场分布情况;最后,通过实验研究,确定流场分析控制策略的合理性和节能性。

采用流体力学模拟分析软件对各类构筑物及设备内部的流场分布进行数值模拟,并对设备结构进行优化。该案例已应用于给水处理絮凝搅拌池的数值模拟中,从而改变搅拌桨的位置和角度,取得一定的成效。

适用于各类流体构筑物布置及设备内部结构的流场数值模拟,为其流场控制策略提供理论依据。

联 系 人:孟庆焕